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A la mesa

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Arroz con zanahoria

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Fecha de creación

19 Nov 2014

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El arroz viajó desde Asia a Europa, y de este continente vino a Cuba para quedarse. Ganó tal aceptación que se impuso el dicho popular de que “si en la mesa no hay arroz, no se ha comido”.

La familia cubana lo consume habitualmente en el almuerzo y la comida, y lo prefiere cocinado en forma de arroz blanco, acompañado de frijoles negros o colorados y de asados o cocidos diversos y también combinado con otros productos, ya sean cárnicos o vegetales.

El arroz congrí y los moros y cristianos son también recetas de gran arraigo popular, aunque no es raro, en los días de celebraciones familiares, encontrar como plato principal al arroz con pollo en el centro de la mesa criolla.

Desde el punto de vista nutricional, es conocida la complementación del arroz  y  los frijoles, que aportan un rico balance de nutrientes energéticos y proteicos, importantes para  la dieta.
 

NOTA. Todos los arroces deben cocinarse a partir de un fondo  o caldo de vegetales, que puede lograrse con los subproductos que nos van quedando a la hora de realizar otras preparaciones para que aporten mayor cantidad de vitaminas y minerales; entre estos destacan la zanahoria, col, cebolla, cebollino, ajo, tomate, etcétera.

Ingredientes

230 g de arroz   

100 g  de zanahoria                                 

34 g de aceite

100 g de cebolla

1 macito de perejil

10 g de sal

0,6 g de pimienta

250 ml de agua

Preparación

- Corta las zanahorias en rueditas finas.

- Sofríelas en aceite con la cebolla  y el perejil cortados finamente, la sal y pimienta.

- Cuando la zanahoria esté blanda, agrega el arroz con el agua y  dale color, si lo deseas, con bijol o puré de tomate.

-Cuando haya hervido, se deja cocinar por veinte minutos.

Comentarios

Imagen de daylena
Lun, 01/12/2014 - 13:00

Quisiera que presentaran recetas de dulces.

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