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A la mesa

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Claras o espesas, pero siempre bienvenidas

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Fecha de creación

21 Ene 2017

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21 Ene 2017
13 Feb 2016

Las sopas son una preparación consistente en un caldo alimenticio en el que se han cocido vegetales o productos cárnicos. Tradicionalmente se espesan añadiendo pan al final de la cocción o cereales como el arroz, y suelen servirse al inicio de cada comida.

Toman su nombre por los ingredientes empleados, siempre con propiedades nutricionales. Algunas sopas pueden tener como componente común el pan, que se añade en el momento de consumirla: ese es el caso de la sopa de cebolla francesa y de la de ajo española. En algunas se añade huevo duro picado al final de la cocción, como en la de picadillo andaluza. Podemos agregar también el huevo crudo a media cocción a fin de que se cueza escalfado en el caldo, como en la sopa de ajo.

Las sopas pueden ser claras o espesas. Las claras tienen poco valor nutritivo y su papel es estimular el apetito, ya que suelen ser muy sazonadas. Ese caldo de sustancia tan valorado por nuestras abuelas solo tiene el gusto a carne de la res o el pollo, porque las materias que le dan sabor a la carne pasan al caldo; pero el verdadero alimento, o sea, la proteína, se queda en la carne y el pollo. Claro que una sopa de sustancia con fideos y viandas aumenta su valor nutritivo.

 

Ingredientes

2 tazas de col rayada

2 tazas de boniato cortado en dados

2 tazas de calabaza cortada en dados

5 zanahorias cortadas en ruedas

2 tazas de malanga cortada en dados

10 tazas de caldo de pollo

3 cdas. de ajo de montaña cortado finamente

5 dientes de ajo

1 cebolla mediana

5 cucharadas de aceite

Cúrcuma o bijol como colorante

Fideos

4-cdas de puré de tomate

Sal y orégano al gusto.
 

Preparación

En el mismo recipiente donde vas a hacer la sopa, machaca el ajo y sofríelo hasta que esté doradito. Añade la cebolla y los demás condimentos al gusto, cocina por unos minutos, agrega el puré de tomate y el colorante, el caldo, la sal y el orégano. Cocínala tapada a fuego lento por veinticinco minutos. Luego añade los fideos y dale cinco minutos más.

Secretos del cocinero

- Nunca dejes que la sopa hierva a borbotones. Es mejor a fuego lento después que rompa a hervir, pues queda con más sabor y se ahorra combustible.

- Debemos utilizar, siempre que sea posible, especias frescas antes que saborizantes artificiales.

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