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¿Te gusta el helado de guayaba?

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Fecha de creación

16 Dic 2015

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¿Sabían que la papa es originaria de Sudamérica?. Se introdujo en Cuba y Europa después de la conquista espanola.

En nuestro país, durante la temporada invernal se obtiene una cosecha abundante, y en los hogares se puede mantener sin descomponerse por un tiempo relativamente largo a temperatura ambiente, aunque también existe la posibilidad de secarla o deshidrataría al sol, para conservarlas por más de un año sin refrigeración.

Es un alimento que aporta principalmente energía a la dieta en forma de carbohidatos complejos o almidones, ya que el contenido en grasas es bajo al igual que en vitaminas y minerales. Se emplea como ingrediente básico para la elaboración de masas, croquetas, pudines, embutidos, salsas y otras preparaciones como esta, que hoy le proponemos.

Ingredientes

1 taza de puré de papa o (boniato)
1 taza de pulpa de guayaba
1 taza de azúcar blanca
3 cucharadas de leche en polvo
1 guayaba para la decoración de los vasos o copas
½ taza de agua
1 taza de caramelo

Preparación

Se cocinan las papas y en caliente se convierten en puré, que se introduce en una batidora. Luego se adicionan la pulpa de guayaba, el azùcar, la leche en polvo y el agua. Se bate todo, para lograr ua mezcla uniforme, consistente y cremosa. Se introduce la masa en un recipiente plástico o de metal y se coloca en el congelador, hasta que adquiera la textura de un helado. Una vez listo lo servimos en copas o vasos a los cuales le añadimos caramelo antes de incorporar el helado. Si lo deseamos, adornamos con trocitos de la fruta.

Secretos del cocinero

- La papa no se debe pelar profundamente para evitar la pérdida de la vitamina C y otros nutrientes que se concentran en la periferia.

- Para adquirir o comprar papas de buena calidad deben estar firmes y sin sìntomas de podredumbres. Se preocura no utilizar papas verdes y eliminar la partes que estèn germinadas, ya que en ambos casos contienen un alcaloide o sustancia tóxica cuyo consumo no es conveniente.

- Es recomendable cocinar la papas al vapor, sin pelar así pierden menos sustancias nutritivas y ahorras combustible.

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